Рубрики | Блог Воклеса

Сказка про Маразм, Закон и Произвол

23 августа 2012, admin

Жили были в те давние времена … Впрочем жили и живут Маразм, Закон и Произвол. Тогда в чем разница между Временами?

В те далекие времена «застоя» государственный Маразм был, но он был «по правилам». Это был «регулируемый» Маразм. Он не касался частной жизни на кухне. Он был отделен от личных отношений, как Церковь от Государства.
Причем наличие его понимали все: и сверху и снизу. И понимали, что это неестественно. Но не могли или не хотели ничего поменять. И не по знаменитому принципу «низы не могут, верхи не хотят», нет.
Очень многие «внизу» не хотели очень многих. Но большинство «внизу» устраивала их жизнь. И очень многие «вверху» не могли, хотели, но не могли заставить низы шевелиться. Одному, с родимым пятном показалось (именно показалось), что Он может. Мы помним, что в результате из этого получилось.

В новые времена пришел другой Маразм – он не контролируемый уже ничем. Он всеобъемлющ. Он, как вирус, пожирает все большие области частной жизни, и личных отношений. И часто люди уже не понимают, что Маразм правит ими, воспринимая его как само собой разумеющееся, как закон природы.
В этом отличие прошлого и нынешнего Маразма.

В те далекие времена, конечно, был Произвол. Однако все знали, где граница Произвола. Существовал Закон, и хотя Закон во многом был построен на Маразме, однако, он сдерживал Произвол, главное было не ходить за всем известную границу.

В новые времена у Произвола нет границ. Произвол умело рядится в одежды Закона, показывает бумаги с печатями, штампами и подписями, он подменяет и замещает собой Закон, и превращается в Беспредел.
Хотя Закон, конечно, существует – на бумаге, и даже гарантируется маленькой брошюркой, под названием Конституция: все понимают, что эта маленькая хилая брошюрка не может защитить даже себя, не то что Закон.
«Правда смеялась, когда в нее камни бросали. «Ложь, это все и на лжи одеянье мое.»» — в те древние времена все помнили слова песни и отличали одно от другого. Сейчас уже нет.

То, что Закона стало меньше – это понятно. Стало ли больше Маразма и Произвола?
Кто знает? Они изменились, мимикрировали, и той границы, что была в дальние времена уже нет.

Вполне законно процветает Произвол, и Маразм уже согласуется со здравым смыслом.

Скорее всего, они сейчас просто более остро воспринимаются, поскольку маленькая брошюрка ввела такие большие понятия как: «свобода, правовое государство». В давние времена таких понятий не было, поэтому воспринималось всё менее болезненно.

Аналогично по давним рассказам, когда сидельцы из фашистских концлагерей прямиком переселялись в Гулаг, все они отмечали, что условия, в общем-то, те же, но стало труднее выживать. Там держало чувство борьбы во враждебной среде, а здесь среда, вроде, своя, дружественная,  а издеваютсь  так же, из-за этого кажется, что ещё больнее.  Вот ведь какая незадача.

3 Комментарии к этой публикации

  1. Nikolaj пишет:

    Похоже на Новогоднюю сказку «Щелкунчик», которая с боем курантов закончится хорошим концом.

  2. Maxx пишет:

    Админ, Вы ЧТО курите? Я тоже хочу...

  3. Nikolaj пишет:

    subscribe.ru/group/yurist...pomosch/1542713/ — Maxx за кого голосуем?

Ваш отзыв

Фотогалерея, случайное фото

Празднования Дня города Заволжье.
6 августа 2011г.

Реклама
Реклама
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОХОЖИЕ САЙТЫ